料理
2015/6/17 (水)
セロリのアボカドサラダとにんじんマリネ
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ・うまワザ・楽ワザ
  • 基本のキ:アボカドはレモン汁をかけてキレイな色を保つ。
  • うまワザ:ドレッシングは半分加えた後は、味を見ながら足していく!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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材料
セロリの茎・・・1本
アボカド・・・1個
マッシュルーム・・・2個
ミント・・・適量
レモン汁・・・1/4個分
サラダ油・・・大さじ5
赤ワインビネガー・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンジン・・・1本
はちみつ・・・少々
赤ワインビネガー・・・少々
コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. サラダ油と赤ワインビネガーをボウルに入れて合わせておく。
  2. セロリは皮をピーラーで剥き、5mmの角切りにする。マッシュルームは2〜3mmのスライス、アボカドは中身を取り出し1cmの角切りにする。皮は器として使うので底の部分を少しカットしておく。
  3. 別のボウルに野菜を入れ、レモンを絞り塩・コショウして混ぜる。
  4. 事前に合わせておいたドレッシングをよく混ぜ、半分程度を野菜の入ったボウルに加え混ぜる。
  5. 味を見ながらドレッシングを足していく。
  6. お皿にアボカドの皮を置き、その中に盛り、ミントやラディッシュなどを添えれば完成。
  7. ニンジンは、皮をむき幅と長さをちょうど良い大きさにし1mmくらいスライスする。
  8. バットにニンジンを並べ軽く塩をし、30分から1時間おいておく。
  9. 手で軽く絞って水気を切りボウルに入れ、先ほどの余ったドレッシング、赤ワインビネガー、はちみつ、コショウをして混ぜる。
  10. 味を見て塩を加え、器に盛れば完成。
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