料理
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2015/6/18 (木)
香味野菜とドレッシングの和風炒飯
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ・うまワザ・楽ワザ
  • うまワザ:白ワインをふり入れ鶏肉の臭みを消し、醤油を加えて下味と香ばしさをつける。
  • 楽ワザ:ご飯をドレッシングで炒めて手早く味つけ!
  • うまワザ:大葉をのせて風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
温かいご飯・・・300g
鶏もも肉・・・150g
マイタケ・・・1/2パック
ミョウガ・・・3個
大葉・・・6枚
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1
ソラドレ。きざみ玉ねぎ・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1/2
塩・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き1.5cm角ぐらいに切る。マイタケは粗みじんに刻む。ミョウガは縦半分にして、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて中火で熱する。香りが立てば、鶏肉を入れ中火強で炒める。
  3. 鶏肉の色が変われば、マイタケを加えてしんなりするまで炒め、白ワインをふる。醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせ取り出しておく。
  4. フライパンを濡らしたキッチンペーパーできれいにふき取り、よく振った「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」を入れて中火強で煮立たす。
  5. 温かいご飯を加えてドレッシングがまんべんなく絡むように炒める。
  6. ご飯がドレッシングとなじめば、ミョウガを入れてさらに炒める。続いて取り出しておいた具材を加え、全体が混ざるように炒め合わせる。
  7. 器に盛り付け大葉の千切りをたっぷりのせれば完成。
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