料理
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2015/6/25 (木)
カリカリ豚のニラだれ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:豚肉を重ねてボリュームアップ!
  • うまワザ:ニラに熱したゴマ油を回し入れ、青臭さを抑え風味をプラス!
  • うまワザ:たれにコチュジャンを加えてうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚バラ肉スライス・・・12枚(約180g)
ニラ・・・1/4束
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1


合わせ調味料
ポン酢・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. ニラは根元を少し落とし、細かく刻みボウルに入れる。
  2. 豚肉はスライス1枚を4等分に折り、塩、コショウ少々をふって片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに潰したニンニクとゴマ油を入れて中火で熱し、ニンニクをこんがり焼いて香りを出す。ニンニクを取り出して、ニラの入ったボウルに熱々のゴマ油を回し入れて混ぜてなじませる。
  4. フライパンをそのまま中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
  5. 脂が出てくればキッチンペーパーでふき取りながら、両面がカリッとなるまでじっくり焼いて皿に取り出す。(焼時間は4分程度)
  6. ニラの入ったボウルに合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせ、焼いた豚肉の上にたっぷりかける。
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