料理
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2015/7/2 (木)
関西風きつねうどん
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ラップを密着させてから電子レンジにかけることで味を染みやすくする。
  • 基本のキ:だし昆布は洗わずに拭くことでうま味を逃がさない&沸騰直前に取り出しぬめりを出さない。
  • 楽ワザ:顆粒だしは最後に加えて風味よく仕上げる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
うどん・・・2玉
油あげ・・・2枚
ネギ・・・適量
かまぼこ薄切り・・・適量
水・・・700ml
だし昆布・・・5g
顆粒和風だし・・・小さじ1強(約4g)
酒・・・40ml
薄口しょう油・・・40ml
みりん・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々

油あげ調味料
水・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
顆粒和風だし・・・小さじ1/4

作り方
≪作り方≫
  1. 油あげは1枚ずつキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで約20秒加熱する。キッチンペーパーごと軽く絞って油分を取り、1枚を半分に切る。
  2. 耐熱皿に油あげ用の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、油あげを戻し入れ浸す。
  3. 調味液に浸った油あげと密着するようにラップをかぶせ、電子レンジ500Wで1分加熱。ひっくり返して同じようにラップをかぶせ、さらに1分加熱。
  4. 油あげを取り出して1〜2回ひっくり返して味をなじませ、粗熱を取る。
  5. 鍋に分量の水を入れ、濡らしたキッチンペーパーでさっと拭いただし昆布を入れ、30分程度おき、中火にかける。沸騰寸前に昆布を引き上げる。
  6. 鍋に酒、みりん、薄口醤油、塩を入れて温め、顆粒和風だしを最後に加えてひと煮立させる。
  7. 別鍋でうどんを温め水けをよくきり器に盛り、ダシをかけ油あげと薄切りにしたかまぼこと斜め薄切りにした青ネギを散らして完成。
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