料理
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2015/7/7 (火)
夏ベジ蕎麦
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • トマトは加熱することで栄養(リコピン)の吸収がよくなり、うまみも増す。ラップをしないで加熱することで、
  • 水分を飛ばし、うまみを凝縮させる。
  • キュウリをすりおろしてタレにすることで、キュウリレシピのマンネリを打破!キュウリは水分が多いので楽にすりおろせる。
  • ゆで上がった蕎麦は氷でしめると、麺がしまっておいしくなる。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
そば(乾麺)・・・400g
トマト・・・中1個
キュウリ・・・4本
赤タマネギ・・・中1/2個
大葉・・・6枚
めんつゆ(3倍濃縮)・・・約200ml
ゴマ油・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. トマトは2センチ角のぶつ切りに、赤タマネギは粗みじん切り、大葉は千切りに切っておく。
  2. トマトと赤タマネギを耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジでしんなりするまで約3分加熱する。(加熱時間は機種によって調整する)
  3. キュウリはすりおろし器でおろし、分量のめんつゆ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 蕎麦を表記通りにゆで、すばやく湯を切って水にさらし、仕上げに氷でしめる。
  5. 器に蕎麦を盛り、2と大葉をトッピングし、3を蕎麦の周りに流す。
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