料理
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2015/7/9 (木)
夏野菜のドライカレー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:カレールウを電子レンジで溶かして手早く味つけ!
  • うまワザ:カレー粉を炒めて香りをつける。
  • うまワザ:野菜ジュースとみそを加えてコクとうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4人分】
材料
ひき肉・・・200g
タマネギ中・・・1個
ニンジン・・・1/2本(約50g)
ピーマン・・・1個
ナス・・・1/2本(約70g)
トウモロコシ・・・1/3本(約90g)
ショウガみじん切り・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
野菜ジュース・・・200ml
みそ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
カレールウ・・・2かけ
水・・・50ml
サラダ油・・・大さじ1/2
温かいご飯・・・適量
飾り用茹でタマゴ、ミニトマトなど・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギ、ニンジン、ピーマン、ナスはみじん切りにする。トウモロコシは包丁でそぐようにして実をはずす。
  2. カレールウは1かけを4等分にして耐熱容器に入れ、水を加えてラップをかけずに電子レンジ500Wで約1分加熱。取り出してルウをつぶすようにして混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱しタマネギ、ニンジンを炒める。タマネギが透き通ってくれば、ショウガ、ニンニクのみじん切り、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わればカレー粉ふり、ナスを加えて炒める。
  4. フライパンに野菜ジュース、溶かしたカレールウ、みそ、ケチャップを入れて混ぜ、ピーマン、トウモロコシを加える。 
  5. フライパンにフタをして中火で7〜8分煮る。途中、焦げ付かないようにときどき木べらなどで混ぜる。
  6. 水分が少なくなればフタを取り、さらに混ぜながら水分を飛ばす。 
  7. 皿に盛ったご飯にかけ、茹でタマゴ、ミニトマトを飾れば完成。
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