料理
2015/7/10 (金)
冬瓜とサーモンのサラダ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 冬瓜の皮に近い緑の部分は、アクと苦味があるので皮は厚めに切り取る。
  • 冬瓜は極薄切りにして水にさらすことで、シャキシャキの食感になる。
  • 冬瓜は水分が多く味がないので、しっかりと塩味を入れる。
  • ネギ・生姜・山椒に熱い油をかけて香りをよくする。
  • 油の温度が低いと油っぽくなるので、しっかり熱くしてからかける。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
冬瓜・・・1/8個
サーモン・・・250g
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
山椒の粉・・・少々
白ネギみじん切り・・・15g
万能ネギ小口切り・・・15g
おろしショウガ・・・5g
ピーナッツオイル・・・大さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. 冬瓜は種とワタを切り取り、皮は厚めに切り取る。一口大の極薄切りにスライスし、10分程度水にさらす。サーモンは一口大の薄切りにする。;
  2. 冬瓜をザルにあげて水気を切り、きれいなタオルなどで水気をしっかりと拭き取ってボウルに入れる。 サーモンも加えて塩小さじ1、コショウ少々で味付けしたら、優しくしっかりと混ぜ合わせる。白ネギのみじん切り、万能ネギの小口切り、おろしショウガをのせ、山椒の粉を上に振る。
  3. 180度に熱したピーナッツオイルを上からかけ、全体を混ぜ合わせてから器に盛り付ける
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