料理
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2015/7/16 (木)
カンタン!肉巻きむすび
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 【基本のキ・うまワザ・楽ワザ】
  • うまワザ:チーズとゆかりでご飯のうま味をアップ!
  • 楽ワザ:小麦粉を全体にまぶしておけば、肉がはがれにくく、タレがよく絡む。
  • うまワザ:タレは青じそドレッシングを使ってカンタンに味付けする。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【10個分】
材料
温かいご飯・・・400g
ベビーチーズ・・・1と2/3個
豚ももスライス・・・10枚(約200g)
小麦粉・・・大さじ1・1/2
ゴマ油・・・大さじ1・1/2
ゆかり(ふりかけ)・・・小さじ1
白煎りゴマ・・・大さじ1


照り焼きダレ
青じそドレッシング・・・30ml
酒・・・30ml
みりん・・・30ml
作り方
≪作り方≫
  1. ご飯にゆかりと白ゴマを混ぜ、10等分にする。チーズは1個を6等分にする。
  2. ラップの上にご飯を広げ、チーズを芯にして包み、茶巾に絞って丸める。
  3. 丸めたご飯1個を豚肉1枚ですき間を作らないようにして巻く。
  4. 小麦粉の入ったビニール袋に5個ずつ入れて振り、全体にまぶす。
  5. フライパンにゴマ油を中火で熱し、余分な粉をはたいた肉巻きむすびの巻き終わりを下にして入れる。転がしながら全体をおよそ5分程度焼く。
  6. 照り焼きダレを小さ目のボウルに合わせておく。
  7. 肉巻きむすびを取り出したフライパンの余分な油をふき取る。合わせておいた照り焼きダレを加える。
  8. フライパンに肉巻きむすびを戻し入れ、転がしながら全体に絡める。
  9. 器に盛り、白ゴマ少々(分量外)を上に散らしたら完成。
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