料理
2015/7/17 (金)
夏野菜のカポナータ カレー風味
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 最後にマスカルポーネチーズを加えることで全体がまろやかになる。
  • ナスとズッキーニはしっかり焼くことでうまみが出る。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
ナス・・・中1本
ズッキーニ・・・中1本
サラダ油・・・70ml
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
厚切りベーコン・・・40g
タマネギ・・・1/2個
赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/2個
オクラ・・・4本
アンチョビ・・・3枚
白ワインヴィネガー・・・40ml
カレー粉・・・10g
ホールトマト・・・中3個
ホールトマトジュース・・・30g
チキンブイヨン・・・50ml
バジル・・・2枚
マスカルポーネチーズ・・・50g
バジル(飾り用)・・・1枚
塩、コショウ・・・各少々

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にサラダ油を入れ、温度が上がったらナスとズッキーニを入れて、中火でしっかり4〜5分炒める。3センチ角に切ったナスとズッキーニを一旦取り出し、軽くペーパーでふき取り、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れる。
  2. 香りが出てきたら、5ミリ角に切ったベーコンを炒めて馴染んだら、それぞれ2センチ角に切ったタマネギ、赤パプリカ・黄パプリカ、オクラを入れて中火で2〜3分炒める。
  3. 塩少々、カレー粉を入れて香ばしく中火で1分炒める。
  4. 野菜を片方によせ、空いた部分でアンチョビを炒めてくずし、白ワインヴィネガーを入れて強火でひと煮立ちさせる。
  5. ホールトマト、ホールトマトジュース、チキンブイヨンを入れてひと煮立ちさせ、ナスとズッキーニを入れ濃度を合わせ、 塩・コショウで味を調える。
  6. 器に盛り付け、マスカルポーネチーズをのせ、バジルを飾る。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.