料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/7/21 (火)
夏野菜の滋養スープ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ナスを炒める事でスープにコクを出す。
  • 塩だけの調味ですが、昆布だし、野菜、干しエビでしっかりとアジが出る。自然に滋味を味わっていただきたいレシピ。
  • 昆布は細かく切って水につけ、冷蔵庫に入れておくと楽にダシが取れていつでも使えます。
  • 暑い夏、冷たいものは胃腸の機能を低下させ、さらに夏バテの原因となります。温かいものを摂るよう心がけましょう。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
ナス・・・1本
トマト・・・2個
ピーマン・・・1個
しめじ・・・1/2パック
干しエビ・・・大さじ4(8g)
ショウガすりおろし・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・大さじ1弱
昆布だし・・・800ml
米油・・・適量
天然塩・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. トマトは一口大の乱切り、ピーマンは半分に切って種を取り、細かい千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ナスはピーラーで縞模様に皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 油を熱した鍋にナスを入れて軽く炒める。
  3. 同じ鍋に油を足し、ショウガ、ニンニクを加え、さらに干しエビ、トマト、ピーマン、ナスを加え、炒め合わせる。
  4. 3に分量の昆布だしを加え、材料がやわらかくなったら塩で味を調える。
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