- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
-
ナスを炒める事でスープにコクを出す。
-
塩だけの調味ですが、昆布だし、野菜、干しエビでしっかりとアジが出る。自然に滋味を味わっていただきたいレシピ。
-
昆布は細かく切って水につけ、冷蔵庫に入れておくと楽にダシが取れていつでも使えます。
-
暑い夏、冷たいものは胃腸の機能を低下させ、さらに夏バテの原因となります。温かいものを摂るよう心がけましょう。
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【4人分】
材料
|
ナス・・・1本
|
トマト・・・2個
|
ピーマン・・・1個
|
しめじ・・・1/2パック
|
干しエビ・・・大さじ4(8g)
|
ショウガすりおろし・・・大さじ1
|
ニンニクすりおろし・・・大さじ1弱
|
昆布だし・・・800ml
|
米油・・・適量
|
天然塩・・・適量
|
|
|
|
|
≪作り方≫
- トマトは一口大の乱切り、ピーマンは半分に切って種を取り、細かい千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ナスはピーラーで縞模様に皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
油を熱した鍋にナスを入れて軽く炒める。
-
同じ鍋に油を足し、ショウガ、ニンニクを加え、さらに干しエビ、トマト、ピーマン、ナスを加え、炒め合わせる。
-
3に分量の昆布だしを加え、材料がやわらかくなったら塩で味を調える。
|
|