料理
2015/7/22 (水)
まかないステーキ丼
料理人:前園文子
料理画像
  • 楽ワザ:お水が入らないので冷蔵庫で1か月保存OK!まとめて作ってチャーハンや炒めものにも可!
  • うまワザ:ワサビを混ぜ込むことで後味に鼻に抜ける香り&口の中がさっぱり!
  • うまワザ:ステーキソースを加えたら火を通しすぎないこと。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
牛こま切れ肉・・・100g
・ヤマイモ・・・100g
・カイワレ大根・・・1/2パック
・大葉・・・4枚
・しば漬け・・・適量
・バター・・・適量
・ご飯・・・適量
・ワサビ・・・適量

ソース
しょう油・・・100ml
・酢・・・50ml
・サラダ油・・・50ml
・ニンニク・・・1かけ
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
サラダ油(炒め用)・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取りすりおろす。玉ネギも皮をむき、すりおろす。
  2. すりおろしたニンニクと玉ネギにしょう油・酢・サラダ油を入れて混ぜたステーキソースはおいておく。
  3. 温かいご飯にワサビと刻んだ大葉・しば漬けを切るように混ぜ丼に盛る。
  4. ヤマイモは皮をむき厚さ5mm長さ5cmの棒状に切る。カイワレは根元を切り落とし氷水にさらしてシャキッとしたらザルにあげておく。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ強火で牛肉を炒める。サッと火が通ったらバットにあげておく。
  6. 同じフライパンにヤマイモを入れ、食感を残しつつ、焦げ色が付くよう強火で炒める。
  7. フライパンに炒めた牛肉を戻し、軽く塩コショウする。作っておいたステーキソースを混ぜながら加える。
  8. 丼のご飯の上に炒めた具材をのせ、さらに熱いうちにバターをおく。カイワレを飾ったら完成。
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