料理
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2015/7/23 (木)
ゴーヤ豚キムチ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ゴーヤは砂糖、塩でもんで片栗粉をまぶすと苦味が減る!
  • うまワザ:豚肉に酒と醤油を回しかけてうま味をプラス!
  • うまワザ:仕上げにゴマ油とゴマを加え風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ゴーヤ・・・1/2本
豚バラ肉・・・150g
白菜キムチ・・・100g
しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
炒め用ゴマ油・・・大さじ1/2
仕上げ用ゴマ油・・・小さじ1
白煎りゴマ・・・大さじ1/2

ゴーヤ下処理調味料
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
豚肉下処理調味料
酒・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. ゴーヤは両端を少し切り落とし縦半分に切る。スプーンでわたと種を取り、2〜3mmの薄切りにする。ボ
  2. ウルに入れ砂糖と塩をふりかけて揉み込み、水けが出るまで10分程度おいておく。
  3. 10分経過したゴーヤはサッと水で洗い、キッチンペーパーなどで水けをしっかりとる。ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふってまんべんなく絡める。
  4. 豚肉は4〜5cm幅に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切り、軽く汁けをきっておく。
  5. フライパンに炒め用ゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れてすぐに下味用のしょう油、酒を回しかけ、ほぐしながら炒める。
  6. 肉の色が変わればゴーヤを加え、色鮮やかになるまで炒める。 
  7. フライパンにさらにキムチを加えて、大きく混ぜ合わせる。
  8. フライパンにしょう油、みりんを入れ全体を手早く炒め合わせ、仕上用ゴマ油、煎りゴマを回し入れざっくり混ぜたら完成。
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