料理
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2015/7/30 (木)
チーズクリームのフルーツサンド
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:フルーツジャムで甘さと風味をつける。
  • 楽ワザ:クリームチーズと生クリームを合わせると程よい固さのクリームになり扱いやすい。
  • 楽ワザ:切り口がキレイに見えるよう、フルーツの向きが分かるように包丁で印を入れておく。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
食パン(6枚切り)・・・4枚
キウイフルーツ・・・1/2個
黄桃(缶詰)・・・1/2個
パイナップルスライス(缶詰)・・・2枚
バナナ・・・1/4本

チーズクリーム材料
生クリーム・・・100ml
クリームチーズ・・・40g
好みのフルーツジャム・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. キウイ、黄桃は縦に4等分する。パイナップルは1枚を2等分にする。バナナも縦に2等分する。切ったフルーツはキッチンペーパーの上に広げ水けをしっかり切っておく。
  2. クリームチーズは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで10秒加熱し柔らかくしておく。クリーム状になるまで混ぜ、砂糖とレモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ジャムを加えてツノが立つまで泡だて器でしっかり泡立てる。(一回り大き目のボウルに氷水をつくり生クリームのボウルの底を冷やしながら作業する)
  4. ゴムベラで生クリームをひとすくいだけ取り、クリームチーズのボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 混ざれば残りの生クリームを一気に入れ、底からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
  6. 食パンにクリームの1/4量を塗り、フルーツの1/2量を並べる。フルーツの上にさらに1/4量のクリームを重ね、食パンをのせ少しおさえる。この時、切る方向が分かるように包丁で印を入れておくと良い。 
  7. 二組重ねてラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やして落ちつかせてから切る。 
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