料理
2015/7/31 (金)
キッズ春巻き
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 卵に水溶き片栗粉を加えて炒めることで、しっとりとした卵焼きになる。
  • 豚ミンチをしっかり炒めることで、うまみを引き出し臭みを抑える。
  • キッチンペーパーで具材の油を吸っておくことで、べチャッと油っぽくならない。
  • 巻き方もふちを押さえるだけで簡単に。子供でも作られる春巻きです。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【5本】
材料
卵・・・2個
ベーコンスライス・・・4枚
細ネギ・・・1本
豚ミンチ・・・120g
ピザ用チーズ・・・60g
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
甜麺醤・・・大さじ1.5
コショウ・・・少々
薄力粉・・・60g
水・・・大さじ4
ケチャップ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 卵を割って溶き、塩小さじ1/2と水溶き片栗卵・・・2個
  2. ベーコンスライス・・・4枚
  3. 細ネギ・・・1本
  4. 豚ミンチ・・・120g
  5. ピザ用チーズ・・・60g
  6. 塩・・・小さじ1/2
  7. 水溶き片栗粉・・・小さじ2
  8. 酒・・・小さじ2
  9. しょうゆ・・・小さじ2
  10. 甜麺醤・・・大さじ1.5
  11. コショウ・・・少々
  12. 薄力粉・・・60g
  13. 水・・・大さじ4
  14. ケチャップ・・・適量粉小さじ2を加えてよく混ぜる。ベーコンスライスは5ミリ幅に切る。細ネギは細切りにしておく。
  15. よく熱し、油を馴染ませた中華鍋に、1の卵を入れて炒り卵にし、キッチンペーパーの上に取り出す。そのまま鍋にベーコンを入れて炒め、これもキッチンペーパーの上に取り出す。続けて鍋に油を少々足し、豚ミンチを入れてしっかり炒め、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、甜麺醤大さじ1.5、コショウ少々で味付けしてさらにしっかり炒め、キッチンペーパーの上に取り出してあら熱を取る。
  16. 薄力粉に水を入れて混ぜて糊を作る。
  17. 春巻きの皮のふち3辺に糊をつけ、その内側に細ネギ、ピザ用チーズ、ベーコン、豚ミンチ、卵をのせクルクルっと巻き、皮が開かないようにしっかりと押さえる。
  18. 170度に予熱した油で色づくまで揚げる。
  19. 器に盛り付けて、ケチャップを添える。
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