料理
2015/8/3 (月)
オイキムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:キュウリは塩もみした後洗わずに使う
  • うまワザ:エビの塩辛で旨味アップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】
材料
キュウリ・・・ 6本
赤パプリカ・・・1個
ピーマン・・2個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2個
ニラ・・・1束
塩・・・大さじ2
梨・・・1個
エビの塩辛・・・100g
おろしニンニク・・・50g
おろし生姜・・・20g
砂糖・・・大さじ1
いりゴマ・・・大さじ2
粉唐辛子・・・40g

作り方
≪作り方≫
  1. キュウリは乱切りにする。赤パプリカとピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎと人参は千切りにする。ニラは5cm間隔に切る。
  3. 梨は擦り下ろしてボウルに入れる。
  4. ボウルにエビの塩辛、すりおろしニンニク、生姜、砂糖、いりゴマ、粉唐辛子を入れて混ぜる。
  5. 別の大きめのボウルにキュウリと赤パプリカ、ピーマンを入れて塩を振り、30分くらいおいておく。
  6. 野菜が入ったボウルに30分程度たったら、そこにニラ、玉ねぎ、人参を入れて手で軽く揉みながら混ぜてさらに10分おく。
  7. 軽く水気をとりキムチのタレを入れて再度手で揉んで、2〜3時間おいてで味を染み込ませたら完成。
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