料理
2015/8/21 (金)
冷たいレモンラーメン
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 鶏ささみに火を通す時に使用した湯をスープ代わりにすることで、簡単にうま味が出る。
  • 湯の中で鶏肉に火を通すことで、鶏肉がパサつくのを防ぐ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
鶏ささみ・・・2本
サラダ水菜・・・100g
レモン・・・1個
中華麺・・・2玉
塩・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
細ネギ・・・1/2本
生姜・・・3片
熱湯・・・600ml


スープ用調味料
塩・・・小さじ1弱
黒コショウ・・・少々
おろしニンニク・・・少々
酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/3

作り方
≪作り方≫
  1. サラダ水菜は食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげ、しっかりと水を切っておく。レモンは6枚ほど薄切りにスライスし、残りは絞ってレモン果汁を取っておく。
  2. 鶏ささみは半分に薄く切り、電子レンジ対応の容器に入れて、塩小さじ1、日本酒大さじ1、コショウ少々をかけ、上に細ネギ1/2本、生姜3片をのせて熱湯600mlを注ぎ入れる。容器の蓋をずらした状態で電子レンジ700Wで4分加熱する。
  3. 鶏ささみを取り出し、細切りにする。残ったスープは漉して鍋に取り出し、塩小さじ1弱、黒コショウ少々、おろしニンニク少々を加えて加熱する。沸いたらボウルに移し、酢小さじ1とゴマ油小さじ1/3、1で取っておいたレモン果汁を加えて混ぜ合わせ冷ます。
  4. 中華麺をたっぷりの湯でボイルして、氷水で良く冷やし、水を切って器に盛り付ける。
  5. 4に3のスープをかけ、上にサラダ水菜、鶏ささみ、レモンスライスを盛り付ける。
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