料理
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2015/8/27 (木)
ウィンナーのコクうま彩り炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ :ナスに塩をまぶしておくことでアクが抜け調味料が入りやすく、少量の油で炒められる。
  • うまワザ:ウィンナーを炒めた後のフライパンでナスを炒めることでうま味アップ!
  • うまワザ:タレに粒マスタードで風味を付け、オイスターソースでこくをプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
森の薫り あらびきウィンナー・・・1袋(約80g)
長ナス・・・1本(約150g)
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
合わせ調味料
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ハチミツ(なければ砂糖)・・・小さじ1

ナス下処理用
塩・・・小さじ1/3


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを落とし、縦半分にして乱切りにする。ザルに入れ塩をまぶして軽くもみ、そのまま10分程度おく。キッチンペーパーで水けをしっかりふいておく。
  2. パプリカ、ピーマンはともにヘタとタネを取り、縦半分にして横に約1cm幅に切る。ウィンナーは斜め半分に切る。
  3. フライパンを中火で熱し、油をひかずにウィンナーを炒める。焼き色がつけばいったん取り出す。
  4. フライパンにサラダ油を足し、水けをふいたナスを入れて炒める。しんなりしてくれば、パプリカ、ピーマンを加え油が回る程度に炒め合わせる。
  5. 合わせ調味料の材料をボウルに合わせておく。
  6. ウィンナーを戻し入れ全体を炒め合わせ、混ぜ合わせておいたタレを加えて、絡ませれば完成。
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