料理
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2015/9/1 (火)
塩サバの簡単南蛮漬け
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 塩サバは下味がついているので、塩・コショウなどは不要。
  • すし酢を使うことで、簡単に甘酢タレがでる。
  • 軽く野菜をボイルすることで、タレの味がよくなじんで、作り置きの時間を短縮できる。
  • 少ない量の油で揚げることによって、油が節約できて、後始末も簡単。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
塩サバ切り身・・・4切れ
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・2個
青ネギ・・・4本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量


甘酢タレ
すし酢・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄くスライス、ニンジンは千切り、ピーマンは種を取って千切り、青ネギは小口切りにする。塩サバに片栗粉をまぶす。
  2. 甘酢タレを合わせる。
  3. 1の青ネギ以外の野菜を沸騰した湯に入れ、再び沸騰してから約10秒ゆでてザルにあげる。熱いうちに甘酢に漬ける。
  4. フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした塩サバを入れ、片面に色がついたら裏返し、同様に揚げる。
  5. 揚げたサバの油をよく切って野菜をつけた甘酢に加え、さらに青ネギを加えて味を馴染ませる。
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