料理
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2015/9/3 (木)
カリカリ厚揚げのピリ辛そぼろ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:厚揚げは電子レンジで加熱後ゴマ油で焼くことで短時間にカリッと風味がアップできる!
  • うまワザ:鶏ガラスープでうま味をプラスする。
  • 楽ワザ:泡だて器でひき肉を炒めながら手早くほぐす。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【】
材料
一口厚揚げ・・・8個
ひき肉・・・100g
豆板醤・・・小さじ1/2
青ネギ・・・適量
ゴマ油・・・大さじ1(厚揚げ焼き用)
ゴマ油・・・小さじ1/2(そぼろ用)
合わせ調味料
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
味噌・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
  1. 厚揚げを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500Wで1分加熱する。
  2. 厚揚げの表面の水けをキッチンペーパーでふき、ゴマ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、中火弱で表面に焦げ目がつき、カリッとするまで返しながら焼く。焼ければ皿に取り出しておく。
  3. 小さ目のボウルに味噌と酒を入れて、味噌を溶かすように混ぜ合わせる。味噌と酒が混ざったら、残りの合わせ調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 別のフライパンにゴマ油小さじ1/2を中火強で熱し、ひき肉を加え泡だて器を使って炒める。肉の色が変われば、豆板醤を加えてさっと炒める。
  5. 炒めた挽き肉に合わせ調味料を混ぜ合わせながら加え、とろみがつくまで炒める。
  6. 厚揚げにそぼろをたっぷりかけ、適当な長さに切った青ネギを束ねて、キッチンばさみで切りながら散らしたら完成。 
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