料理
2015/9/4 (金)
簡単!中華丼
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 中華鍋(フライパン)ひとつで作れる。鶏がらスープの顆粒だしを使うので手軽に美味しくできる。野菜はお好みのものでOK 。
  • 豚バラ薄切り肉をしっかりと炒めることで、豚肉のうまみを引き出し臭みも抑える。
  • 酒としょうゆ各大さじ1を加えて炒めることで香りをよくする。
  • オイスターソースを加えることでうまみが増す。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
シーフードミックス・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・60g
ロースハムスライス・・・1枚
白菜・・・180g
チンゲン菜・・・1/4株
ニンジン・・・少々
タケノコ水煮・・・1/2個
ヤングコーン・・・4本
うずら卵水煮・・・4個
酒・しょうゆ・・・各大さじ1
水、又は湯・・・400ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・小さじ1
ご飯・・・400g
サラダ油・・・適量


調味料
酒・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
コショウ・・・少々


作り方
≪作り方≫
  1. 豚バラ薄切り肉を4センチ程度の長さに切る。ロースハムは6等分に切る
  2. 白菜、チンゲン菜、ニンジン、タケノコ水煮、ヤングコーンは一口大の薄切りにする。
  3. よく熱した中華鍋に油を馴染ませて大さじ1のサラダ油を入れ、豚バラ薄切り肉を加えてよく炒める。
  4. 豚バラ薄切り肉に火が通ったら、野菜とうずら卵、ロースハムを加えてさっと炒め、酒大さじ1としょうゆ大さじ1を回し入れてさらに炒める。水又はお湯400mlと、鶏がらスープ顆粒大さじ1を加え、沸いてきたらシーフードミックスを加える。
  5. 仕上げ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れたら、ご飯の上にかける。
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