料理
2015/9/11 (金)
サーモンと茸のグラタン ココット焼き
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 食パンを使って手軽にホワイトソースを作る。
  • 白みそでコクとうまみをUPさせる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
サーモン・・・200g
しめじ・・・1パック
マッシュルーム・・・1パック
オリーブオイル・・・20ml
塩、コショウ・・・各適量
ジャガイモ・・・中2個(300g)
牛乳・・・150ml
塩・・・2g
クリームチーズ・・・20g
粉チーズ・・・適量
《ホワイトソース用》
牛乳・・・250ml
食パン・・・2枚分
塩・・・2g
白みそ・・・10g
作り方
≪作り方≫
  1. マッシュルーム、しめじを一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。強火で2〜3分ソテーし、塩、コショウ各適量で味つけする。
  2. ジャガイモはレンジ600Wで4分くらい加熱し、皮をむいて牛乳と一緒に鍋に入れて中火で2分加熱し、塩2gで味付けし、マッシュポテトを作る。
  3. 食パンのみみを取り、牛乳150mlと一緒にミキサーに入れて回す。
  4. バターを鍋に入れて、3の食パンを加え、とろみがつくまで中火に2分かける。
  5. サーモンは50gずつに切り分け、塩、コショウをしておく。
  6. ココットにマッシュポテト、キノコ、クリームチーズ、サーモンを入れ、4のホワイトソースをかける。粉チーズをかけ、オーブントースターで約12分焼く。
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