料理
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2015/9/14 (月)
秋刀魚のサルティンボッカ
料理人:柿崎不二子
料理画像
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
秋刀魚…2尾
生ハム…8枚 
練りカラシ…小さじ2
強力粉…適量 
バルサミコ酢…小さじ2
オリーブ油…大さじ3 
EXバージンオリーブ油…大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
シメジ…1/3袋 
サツマイモ…100g 
ピーマン…1個
作り方
≪作り方≫
  1. サンマはキッチンばさみを使って頭から胸びれの手前まで切れ目を入れる。手で頭を持って内臓を取り出す。
  2. サンマはきれいに洗って3枚に開き、腹骨を取り除き、長さを半分に切る。
  3. サンマの水気を拭いて全体に練りカラシを塗るり、強力粉を振って余分な粉は落としておく。
  4. サンマに生ハムを巻き込むようにのせる。
  5. シメジは石づきを取って小房に分ける。サツマイモは皮つきのまま拍子木切り、ピーマンは縦半分に切って千切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油大さじ1.5を入れて熱し、生ハムを巻いたサンマの皮目から中火で1分焼いて裏返し、身側も1分位焼いて取り出す。
  7. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1.5入れて熱し、サツマイモを入れて中火で1分炒めてシメジ、ピーマンを入れ、しんなりするまで30秒ほど炒め、塩、こしょうで味を調える。
  8. バルサミコ酢に塩、こしょうを入れて混ぜ、EXバージンオイルを合わせておく。
  9. サンマと付け合わせの野菜を盛り付けて、周りにソースを円を描くように添えれば完成。
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