料理
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2015/9/17 (木)
和風タルタルの秋刀魚フライ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:牛乳につけてサンマの臭みを抑える。
  • うまワザ:酒を加えた衣でサックリ感がアップ!
  • うまワザ:ゆかりふりかけを加えて風味をプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サンマ3枚におろしたもの・・・2尾分
薄力粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1と1/2
パン粉・・・約40g
揚げ油・・・適量
キャベツ千切り・・・適量
トマトなど添え野菜・・・適量

サンマ下処理用
牛乳・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

和風タルタルソース材料
茹で卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ2
大葉・・・3枚
ゆかりふりかけ・・・小さじ1/2
すし酢・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. サンマは長さを半分にし、ビニール袋に牛乳と塩を合わせ、サンマを入れて軽くもんでからめる。そのまま15分程度おいておく。
  2. 下処理したサンマの水けをキッチンペーパーで拭き、分量の水と酒で溶いた薄力粉のころもにくぐらせ、さらにパン粉をつける。
  3. 180℃くらいに熱した揚げ油で火が通るまで3〜4分程度揚げる。
  4. ボウルに茹でタマゴを入れてフォークで潰し、マヨネーズ、みじん切りにした大葉、ゆかりふりかけ、すし酢を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライを皿に盛り、タルタルソースをかけて完成。
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