料理
2015/9/18 (金)
秋刀魚のチリソースディップ
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • サンマの身を乾煎りすることで、サンマの臭みを抑える。
  • サンマを加えて炒めるときは、焦げやすくなるので、油を足しながら炒める。
  • 最後に酢を加えることで、辛味を丸くする。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
サンドイッチ用パン・・・3枚
焼きサンマ・・・2尾
ケチャップ・・・150g
豆板醤・・・50g
おろし生姜・・・25g
おろしニンニク・・・10g
鶏がらスープ・・・180ml
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
白ネギみじん切り・・・50g
水溶き片栗粉・・・大さじ3
酢・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. サンドイッチ用パンを一口大に切り、180度のオーブンで5分程度こんがりと焼いておく。
  2. 焼きサンマは、身を骨から外してほぐす。ほぐした身をフライパンで乾煎りする。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、ケチャップ、豆板醤、おろし生姜 、おろしニンニクを入れて強火でしっかりと炒める。乾煎りしたサンマを加えてさらに炒め、鶏がらスープを加える。
  4. 3に酒、砂糖、しょうゆ、コショウを入れて味を調え、白ネギみじん切りを加える。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり沸かしたら、酢を2、3滴混ぜ込んでカップに入れる。
  6. 5に1を添え付けながら食べる。
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