料理
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2015/9/24 (木)
あり合わせサンド寿司
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:すし飯に白ゴマを加えて香ばしさをアップ!
  • うまワザ:ベーコンはショウガすし酢をかけてさっぱりに!
  • 楽ワザ:牛乳パックの型を使えば、
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
温かいご飯・・・400g
すし酢・・・大さじ2
白煎りゴマ・・・大さじ2
焼き海苔全形・・・4枚
卵・・・1個
マヨネーズ・・・小さじ1
カニカマ・・・6本
キュウリ・・・約1/3本
マヨネーズ・・・適量
ベーコン・・・4枚
チーズスライス・・・4枚
大葉・・・4枚
すし酢・・・大さじ1
すりおろしショウガ・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに入れた温かいご飯にすし酢を回しかけ、白煎りゴマを加えて、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせる。 
  2. 卵に小さじ1のマヨネーズを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで30秒加熱。取り出して、フォークで固まった卵を崩しながらよくかき混ぜ、再度20秒加熱。フォークで細かく潰すようにかき混ぜる。
  3. キュウリは6cm長さの斜め薄切りを12枚切る。
  4. ベーコンは1枚を2等分し油をひかずに中火強で熱したフライパンで、両面に軽く焼き色をつける。すし酢とすりおろしショウガを合わせたものを回しかけなじませておく。 
  5. ラップの上に焼きのりの角を上にして斜めにおく。すし飯の1/8を広げ、牛乳パックの型をおく。
  6. 型の中にキュウリ3枚、マヨネーズ少量、卵の半量、カニカマ3本、マヨネーズ少量、キュウリ3枚の順に詰める。さらにすし飯の1/8をのせ、型を抜く。
  7. のりの上下を中央に折り、のりの左右も中央へ折る。下に広げたラップで包んでなじませる。
  8. 同様にすし飯を広げ、型の中に大葉1枚・ベーコン1枚分・チーズ2枚・ベーコン1枚分・大葉1枚の順に詰める。同様にすし飯をのせ、形を抜きラップで包む。
  9. のりがなじんだらラップの上から半分に切り、皿に盛り付けて完成。
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