料理
2015/9/25 (金)
チンゲンサイと豆腐のうまみたっぷりスープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 豚バラスライスをしっかり炒めることでうまみがアップする。
  • 薬味、香辛料をしっかり炒めることで、うまみと香りを出す。
  • 豆腐にスが入らないようにし、青梗菜が軟らかくなりすぎないようにするため、5分程度煮込んだらサッと仕上げる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
青梗菜=2株分
豆腐=1丁分
豚バラスライス=100g
タケノコ水煮=1個分
干しシイタケ=1個分
ニンジン=15枚程度
春雨=80g(戻し)
ニンニク=1片分
細ネギ=1/2本分
生姜薄切り=約10枚
赤唐辛子=3本
鶏がらスープ=1リットル
酒=大さじ3
塩=小さじ1.5
コショウ=少々
サラダ油=適量


作り方
≪作り方≫
  1. チンゲンサイは一口サイズに切る。豆腐は2センチ角。豚バラスライスは3センチの長さに切る。 タケノコとニンジンは薄切り、干しシイタケも戻して薄切りにする。春雨は水につけて戻しておく。
  2. タケノコ、干しシイタケ、ニンジンをさっとボイルして、ザルにあげて水気を切る。
  3. サラダ油を馴染ませた中華鍋又はフライパンで、豚バラスライスを炒める。火が通ったら、薄切りにしたニンニク、1センチ角の細ネギ、生姜の薄切り、赤唐辛子を加えて炒める。
  4. 香りと辛さが出てきたら、ボイルした野菜と、青梗菜の茎の部分を加えてひと炒めし、鶏がらスープを加える。
  5. スープが沸いてきたら、豆腐と春雨を加え強火で沸かす。再び沸いてきたら弱火にして、5分程度煮る。火を強火にして青梗菜の葉の部分を入れ、酒、塩、コショウで味付けし、器に盛り付ける。
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