料理
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2015/10/1 (木)
甘辛鶏ごぼう
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ゴボウはアルミホイルを丸めたもので手早く皮をむき、レンジ加熱でうま味を逃がさず調理時間短縮!
  • うまワザ:酒とニンニクを揉み込み、臭みを抑えて風味アップ!
  • うまワザ:タレに酢を加えて味に深みを出す!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
ゴボウ・・・1本(約120g)
サラダ油・・・大さじ5
片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ1
黒ゴマ・・・大さじ1/2
青ネギ小口切り・・・適量


鶏肉下味
酒・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2

甘辛ダレ
黒砂糖(なければ砂糖)・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2弱
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
黒酢(なければ酢)・・・大さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. ゴボウは長さを2〜3等分に切り、アルミホイルを軽く丸めたもので水にさらしながら、表面をこすって薄く皮をむく。
  2. ラップに包んで電子レンジ500Wで2分20秒加熱し、斜め切りにしておく。 
  3. 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて酒とニンニクを揉み込む。 
  4. 鶏肉の入ったビニール袋に斜め切りにしたゴボウを入れ、片栗粉と薄力粉を加える。振って全体にまぶしつける。 
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、ゴボウの順で入れ、炒め揚げにして火を通す。取り出したら油をきっておく。
  6. フライパンをキッチンペーパーできれいにふき取り、合わせておいた甘辛ダレ材料を入れ、弱火にかける。大きな泡がぷくぷくしてきたら、炒めた具材を戻し入れ全体に絡める。
  7. 仕上げに黒ゴマを振り、器に盛りつける。青ネギの小口切りを散らせば完成。 
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