料理
2015/10/5 (月)
プルコギ丼
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:マツタケは包丁で切らずに手で割く。
  • うまワザ:すり下ろした梨で肉が早く柔らかくなり、旨味もアップする。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
ご飯・・・2杯分
牛薄切り・・・200g
ピーマン・・・1個
白ネギ・・・1/4本
松茸・・・2個
ナシ・・・1/2個
ニンニク・・・4片
温泉玉子・・・2個

タレ
濃口しょう油・・・大さじ2
お酒・・・大さじ2
水飴・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ2、
粉唐辛子・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
いりゴマ・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. 食べやすい大きさに切った牛肉は、おろした梨とコショウを入れ混ぜておく。
  2. ピーマンは細長く切り、白ネギは斜め薄切りに、松茸は手で割く。ニンニクは輪切りにする。
  3. タレをボウルに合わせる。
  4. 熱したフライパンにゴマ油を流しニンニクを炒めお肉、ピーマン、白ネギを入れて炒める。
  5. フライパンにタレを流し入れ、絡めながら松茸を入れたらサッと炒めておく。
  6. 丼にご飯を盛り炒めた具材を乗せて、温泉玉子を乗せたら完成。
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