料理
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2015/10/6 (火)
ひとくちサイズのベジ寿司
料理人:花井綾美
料理画像
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
ゴボウ・・・1本
シイタケ・・・小4枚
パプリカ・・・1/2個
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・5センチ
大根・・・1/3本
広島菜・・・大2枚
カニかまぼこ・・・2本
寿司飯・・・3合分
ダシ
だし・・・100ml
砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. ゴボウ、キュウリ、大根をピーラーで縦にそぎ切りにする。
  2. ゴボウとシイタケはだし、砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く煮る。
  3. キュウリ、大根は薄い塩水につけ、しんなりしたら水気を絞っておく。
  4. パプリカは縦8等分に切り、表面を焦げ目がつくまで焼いて、皮を取り半分に切る。
  5. 広島菜は寿司飯を包める大きさに切って広げておく。
  6. カニかまぼこを3センチ長さに切る。
  7. 寿司飯を丸くピンポン玉の大きさくらいに握り、具をのせる。 ゴボウと大根は上下にぐるりと巻く。キュウリは軍艦巻きにして、カニかまぼこをトッピングし、シイタケ・パプリカはそのままトッピング。広島菜は寿司飯を包む。
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