料理
2015/10/9 (金)
カニとトマトのライスコロッケ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • カニのソースを別に作って中に入れることで、よりうまみを感じる。
  • ご飯は水洗いして、粘りを取る。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
鶏ひき肉・・・40g
タマネギみじん切り・・・20g
トマトホール(ダイスカット)・・・200g
チキンコンソメ・・・5g
ご飯・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
カニ缶・・・100g
タマネギスライス・・・30g
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・15g
バター・・・10g
牛乳・・・100ml
ナチュラルチーズ・・・40g
サラダ油・・・適量
揚げ衣
小麦粉・パン粉・・・各適量
溶き卵・・・2個分

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏ひき肉とタマネギみじん切りを中火で2分炒める。
  2. ダイスカットのトマトホールを加え、崩しながら中火で1分炒め、チキンコンソメを入れてソースを作る。
  3. さっと水洗いした、かために炊いたご飯を加えてからめ、塩、コショウで味を調え、粉チーズを加えて仕上げる。
  4. 3をしっかりと冷ます。
  5. 鍋にオリーブオイルを敷き、タマネギスライスをしんなりするまで炒める。これに、ほぐしたカニ缶をあえて水分を飛ばし、小麦粉、バターを加え香りが出るまで中火で2、3分炒める。
  6. 牛乳を加えて煮込み、塩で味を調える。
  7. リゾットを約40gとり、中にカニのソースとチーズを入れ、丸く形を整える。
  8. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. 170度に予熱した油で約7分揚げる。
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