料理
2015/10/14 (水)
スコッチエッグ・コールスロー添え
料理人:前園文子
料理画像
  • 楽ワザ:ゆで卵はとがっていない丸い方にヒビを入れ、氷水に入れておくとキレイに殻がむける。
  • 基本のキ:合挽き肉は冷たいうちに手早く混ぜる。
  • 基本のキ:ゆで卵に小麦粉をまぶしてから肉ダネで包むとはがれにくい。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】
材料
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/3個
卵・・・5個
パン粉・・・30g
牛乳・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各 適量
ソース
三温糖・・・10g
ウスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1


コールスロー
キャベツ・・・1/4個
オリーブオイル・・・25ml
ビネガー・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. 沸騰したお湯の中に卵4個を入れ、途中かき混ぜながら6分間ゆでる。
  2. 卵のとがっていない丸い方にヒビを入れ、氷水に浸ける。
  3. ボウルに合いびき肉と玉ネギ、卵1個を入れ塩コショウして粘りが出るまでよく練る。
  4. ボウルにさらにパン粉30gと牛乳ケチャップ大さじ1を加え、サックリ混ぜる。
  5. 卵の殻をむき、小麦粉をまぶしてから肉ダネで包む。
  6. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、170℃の油でおよそ6分揚げる。
  7. ソースの材料をボウルで合わせておく。
  8. コールスロー用のキャベツは5mmの細切りにし、ボウルに入れておく。
  9. オリーブオイルをフライパンで熱して香りが出たらキャベツにかける。
  10. ビネガー・塩コショウ・カレー粉で味を調える。
  11. お皿にコールスローと油を切ったスコッチエッグを盛り付け、ソースを掛けたら完成。
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