料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2015/10/15 (木)
絶品!豚の生姜焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ:豚肉は筋切りをして焼縮みや反り返りを防ぐ。
  • うまワザ:豚肉は焼く前に粉をまぶして、うま味を閉じこめる。
  • うまワザ:合わせダレにリンゴジュースを加えてまろやかにする。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
ショウガ焼き用豚肉・・・6枚(約200g)
タマネギ・・・1/2個(約100g)
サラダ油・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
塩・・・少々
キャベツ千切り・・・適量(付け合わせ用)
合わせダレ
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
リンゴジュース・・・大さじ1
すりおろしショウガ・・・大さじ1
ハチミツ(なければ砂糖)・・・小さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは繊維に沿って5mm幅に切り、耐熱皿に並べ塩少々をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱。
  2. 豚肉は脂身と赤身のつなぎ目に包丁を直角に5〜6か所入れて筋切りし、薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. タレをボウルに合わせておく。
  4. サラダ油をしいて中火強で熱したフライパンに豚肉を重ならないように並べて焼く。焼き色がつけば裏返し、タマネギも加えて中火で炒める。
  5. 豚肉に9割程度火が通れば、豚肉だけ取り出す。 
  6. 余分な油をキッチンペーパーでサッとふき取り、合わせておいたタレを加えて軽く煮詰める。
  7. タレが煮詰まれば、肉を戻し入れタレを絡める。
  8. キャベツを添えたお皿に盛って完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.