料理
2015/10/16 (金)
マーボー茄子
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ナスの皮をまだらにむくことで、タレに絡みやすくする。(皮の部分は滑ってタレがからまない。)
  • 本来、高温の油で揚げなければ油を吸ってしまうナスですが、コーンスターチをまぶすことで、表面に膜ができ 家庭の火力でも油っぽくなることなく、ナスを揚げられる。
  • 豚ひき肉はしっかり炒めることで、うまみを引き出す。
  • 酢をたらし入れることで、角のある辛さが、丸みのある辛さになり、より美味しく仕上がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ナス・・・2本
コーンスターチ・・・大さじ1.5
豚ひき肉・・・120g
鶏がらスープ・・・180ml
酒、しょうゆ・・・各小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
コショウ・・・少々
豆板醤・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/3
白ネギみじん切り・・・40g
水溶き片栗粉・・・大さじ1強
酢・・・2、3滴


仕上げ調味料
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1.5
酒・・・小さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはまだらに皮をむき、ヘタを取って一口大の回し切りにする。
  2. ナスにコーンスターチをまぶし、180℃に予熱した油で揚げる。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1の油と豚ひき肉を入れてしっかり炒め、酒・しょうゆ各小さじ1、甜面醤大さじ1、コショウ少々を加え、さらにしっかりと炒める。
  4. 豚ひき肉にしっかりと味が入ったら、豆板醤大さじ1、おろし生姜小さじ1、おろしニンニク小さじ1/3を加えて炒め、鶏がらスープ180mlを入れる。
  5. 揚がったナスを加え、仕上げ調味料の砂糖・しょうゆ小さじ1.5、酒小さじ1、コショウ少々で味付けする。味見してよければ、白ネギみじん切り40gを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. しっかり沸かしたら、酢を2〜3滴たらし、サッと合わせたら器に盛り付ける。
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