料理
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2015/10/22 (木)
長芋のスティック春巻き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:長イモに顆粒昆布だしをまぶしてうま味をプラス。
  • うまワザ:明太子に酒を混ぜて風味アップ!
  • 楽ワザ:薄力粉と水を合わせたものを塗ることで皮がしっかり止まる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
長イモ・・・60g
明太子・・・40g
大葉・・・8枚
春巻きの皮・・・2枚
薄力粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ1
顆粒昆布だし・・・小さじ1/8
サラダ油・・・適量
パセリなど添え野菜・・・各適量


作り方
≪作り方≫
  1. 長イモは皮をむき、1cm角、長さ約5cmの棒状に8本切り取る。全体に顆粒昆布だしをまぶす。
  2. 明太子は皮をとってほぐし、酒小さじ1を混ぜあわせておく。
  3. 春巻きの皮は2等分に切る。
  4. 切った春巻きの皮をまな板の上に広げ、大葉を2枚並べてのせる。
  5. 下処理した明太子の1/4量を大葉の上にのばすようにのせる。さらに棒状に切った長イモ2本をのばした明太子の上に並べる。 
  6. 春巻きの皮の両サイドと巻き終わりになる辺に、分量の薄力粉と水を合わせてよく混ぜたものを塗る。
  7. 手前からクルクルッと巻いて、巻き終わりと両サイドを皮をくっつけるように抑えて止める。同様にして4本作る。
  8. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて200℃に熱し春巻きを並べ入れる。
  9. 片面30秒ほど、裏返してさらに30秒ほど揚げ焼きにして、両面こんがり焼き色をつけて取り出し、油を切る。
  10. 油が切れたら斜め半分に切って、盛り付ける。
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