料理
2015/10/23 (金)
豚肉とザーサイの炒め物
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 火力は最初から最後まで強火。
  • 料理が濃くならないように、ザーサイが塩辛かったら塩抜きをする。
  • ザーサイはしっかりと炒めることで、うまみが出る。
  • 豚バラ肉はしっかりと炒めてうまみを引き出す。
  • 炒め続けて火を通したら、焦げやすいので蒸し焼きにすることで、ふっくらと火を通す。
  • 砂糖を少し加えることで、料理のうまみを感じやすくする。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ザーサイスライス・・・100g
豚バラスライス・・・100g
シイタケ・・・4個
セロリ・・・100g
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1/2個
細ネギ・・・10切れ(1センチ角)
ショウガ・・・10枚(1センチ角薄切り)
酒・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. ザーサイスライスは塩辛かったら、水の中でもんで塩抜きし、水分をよくふき取る。(そのまま食べてちょうどいいくらいの塩分にする)
  2. 豚バラスライスは一口大の大きさに切る。シイタケは軸を取り、一口大の薄切りにする。 セロリは皮をむいて、一口大の薄切りにする。ピーマン、赤ピーマンも一口大の大きさに切る。
  3. よく熱し、油を馴染ませた中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて、ザーサイを炒める。ザーサイの表面が白っぽくなってきたら、豚バラスライスを加え、さらにしっかりと炒める。
  4. 細ネギとショウガを加えて軽く炒めたら、シイタケとセロリを加えて炒める。
  5. ピーマン、赤ピーマンも加えたら、酒大さじ3を回し入れて蓋をする。
  6. 1分程度蒸し焼きにしたら、蓋をあけてサッと炒め合わせ、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょう油小さじ2、コショウ少々で味付けする。
  7. 全体を混ぜ合わせるように炒めたら器に盛り付ける。
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