料理
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2015/10/29 (木)
さつま芋と豚肉のこっくり炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:サツマイモは皮ごと調理で栄養価アップ!
  • 基本のキ:キノコは割くことで食感UP!味も絡みやすい。
  • うまワザ:合わせ調味料にオイスターソースでコク、マヨネーズでうま味をプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サツマイモ・・・1本(約220g)
豚小間切れ肉・・・150g
エリンギ・・・小1本(約40g)
ピーマン・・・1個
すりゴマ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2

豚肉下味
酒・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. サツマイモは皮をむかずによく洗って、縦半分にし一口大の乱切りにし、水に5分程度さらして水けをきる。
  2. 耐熱皿に並べ入れ、ふんわりラップをかけて塩少々をふり、電子レンジ500Wで約5分加熱する。 
  3. 豚小間切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅約5mmの細切りにする。
  4. エリンギは縦に6〜8等分にさき、長さを半分に切る。
  5. 合わせ調味料材料をよく混ぜ合わせておく。
  6. フライパンにゴマ油を中火強で熱し、豚肉を入れまだ赤いうちに酒・しょう油で下味をつける。
  7. 色が変わり始めれば、サツマイモの水けをキッチンペーパーでしっかりふき取り加えて炒める。 
  8. サツマイモに油が回れば、エリンギ、ピーマンを加えて炒め、ピーマンの色がつややかになれば、合わせ調味料を入れて全体に絡める。
  9. すりゴマも加えて全体に混ぜ合わせれば完成。 
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