料理
2015/11/2 (月)
へムルタン(韓国風海鮮鍋)
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:カキは塩もみして水洗いすると、ぬめりや汚れが落ちる。
  • うまワザ:コチュジャンと根菜を混ぜておくことで旨みがよく出る。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
タラの切り身・・・2切れ
ワタリガニ・・・1匹
カキ・・・6個
エリンギ・・・2本
大根・・・5cm
玉ねぎ・・・4/1個
白ネギ・・・2/1本
春菊・・・3/1束
もめん豆腐・・・ 2/1丁
昆布だし・・・400ml
薄口しょう油・・・大さじ2
唐辛子・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ2
おろしショウガ・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 大根は1cmくらいの銀杏切り。玉ねぎは細切り、白ネギは斜め細切り、春菊は半分に切っておく。もめん豆腐は一口サイズに切る。
  2. エリンギは手で割く。
  3. タラの切り身は、半分に切る。タラバガニは半分に割る。
  4. カキは、塩もみして水洗いした後水気を切っておく。
  5. ボウルに昆布だし、薄口しょう油、唐辛子、お酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて混ぜておく。
  6. 鍋に大根、玉ねぎ、白ネギ、コチュジャンを入れて満遍なく混ぜる。
  7. タラとワタリガニを加えてタレを流し入れ、フタをして沸騰してきたら中火で8分煮込む。
  8. その後、アクを取ってからカキ、エリンギ、もめん豆腐を入れ再度沸騰したら塩を入れ味を調える。
  9. 最後に春菊を乗せれば完成。
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