料理
2015/11/6 (金)
ブリの奈良漬け煮込み
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ブリの両面を焼き固めることで、煮込んだ際の煮崩れを防ぐ。
  • コーンスターチをまぶして焼くことで、ブリの周りに衣ができ、煮込む時タレが絡みやすくなる。
  • ニンニクと奈良漬けをしっかり炒めることで、香りとうまみを引き出す。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
ブリの切り身・・・2枚
ニンニク・・・1片
奈良漬け・・・50g
タケノコ水煮・・・1個
干しシイタケ・・・1枚
春雨・・・35g(戻したもの)
鶏がらスープ・・・300ml
香菜・・・適量
塩・コショウ・・・各少々
コーンスターチ・・・適量
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. ニンニクを薄切りにし、奈良漬けは細かく刻む。タケノコ水煮と戻した干しシイタケは戻して3ミリ厚に切る。
  2. ブリの切り身に塩・コショウをふり、全体にコーンスターチをまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を、ブリが1/3〜1/2くらいつかるくらい入れ、両面を強火で焼く。
  4. 別の油を馴染ませた中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクスライスと奈良漬けを入れてしっかりと強火で炒める。さらにタケノコとシイタケを加えて炒め、鶏がらスープ300mlを入れる。
  5. 春雨とブリを4に加え、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1.5、コショウ少々で味付けする。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付け、香菜を添える。
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