料理
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2015/11/10 (火)
サツマイモと豆乳の豚汁とカブの浅漬けサラダ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • <サツマイモと豆乳の豚汁>
  • 味噌と豆乳を加えたら、味噌の香りと豆乳の成分を壊さないよう、鍋をぐらぐらと沸騰させない。
  • 昆布は水と一緒に入れて煮て、具として食べる。むだなく栄養もたっぷり。
  • <カブの浅漬けサラダ>
  • 塩の分量はカブの大きさによって調整する。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
サツマイモと豆乳の豚汁
豚こま切れ・・・200g
サツマイモ・・・200g
レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・50g
刻みネギ・・・2本分
コンニャク・・・1/2枚
豆乳・・・100ml
味噌・・・大さじ3
水・・・800ml
昆布・・・10センチ角
天然だしパック・・・2袋
ゴマ油・・・適量


カブ浅漬けサラダ
カブ・・・中4個
塩・・・小さじ1〜2
オリーブオイル・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. <サツマイモと豆乳の豚汁>サツマイモとニンジンレンコンはよく洗って皮ごと乱切りにする。タマネギはくし切り、コンニャクは一口大にちぎって 熱湯で下茹でする。
  2. ゴマ油を熱した鍋で豚肉を炒め、色が変わってきたら1の野菜とコンニャクを加えてさらに炒める。
  3. 2に水、食べやすい大きさに切った昆布、天然だしパックを入れて煮る。
  4. 野菜にしっかり火が通ったら、弱火にする。味噌と豆乳を合わせたものを溶き入れる。
  5. 器に盛り付け、刻みネギを散らす。好みで七味を添えてもよい。
  6. <カブの浅漬けサラダ>カブは皮のついたまま薄切りにし、葉の部分は2〜3センチ幅に切っておく。塩小さじ1〜2を入れて全体を馴染ませ、約5分置く。
  7. 6がしんなりしてきたら、ギュッと手で水気を絞る。
  8. 水気を絞ったカブをボウルに入れ、塩適量とオリーブオイルを回しかける。あれば柚子の果汁を絞って加える。
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