料理
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2015/11/19 (木)
フライパンで甘辛スペアリブ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:スペアリブは焼いて香ばしさをつけ、湯を回しかけて油っぽさを取る。
  • うまワザ:煮汁にカレー粉を加えて肉の臭みを抑える。
  • 楽ワザ:サイダーを加えて短時間の煮込みで肉を柔らかくする。
  • 楽ワザ:みりんを最後に加えて煮詰めると照りよく仕上がる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚スペアリブ・・・400〜450g
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
湯・・・適量
ベビーリーフなどの付け合わせ野菜・・・適量

煮汁
サイダー・・・150ml
タマネギすりおろし・・・1/4個分(約40g)
しょう油・・・25ml
赤ワイン(なければ酒)・・・25ml
トマトケチャップ・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. スペアリブは全体をフォークなどで突き刺し数か所、穴を開けておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火強で熱し、スペアリブを並べ入れる。全体に焼き色がつくように、上下を返しながら焼く。
  3. 焦げ目がつけば、キチンペーパーで余分な油をふき取り、かぶるくらいの湯を回し入れる。ひと煮立したら湯を捨てる。
  4. サイダー以外の煮汁材料をよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサイダーと混ぜ合わせた煮汁を加え、強火でひと煮立ちさせる。
  6. 中火弱にしフタをして15分程度煮る。フタを取りスペアリブの上下を返し、再度フタをして15分程度煮る。 
  7. フタを開けて火を強め、煮汁を絡めるようにスペアリブを返しながら煮詰める。煮汁が少なくなれば、みりんを加え、照りが出るまでさらに煮詰める。 
  8. お皿に盛り付けて完成。
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