料理
2015/11/20 (金)
油淋鶏(ユーリンチー)
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 衣にベーキングパウダーを加えることで、サクッと揚がる。
  • 鶏もも肉に切れ目を入れることで、肉の縮みを防ぎ、下味も入りやすくなる。
  • 片栗粉をまぶしてから衣をつけることで、片栗粉が接着剤の役割になり、衣がはがれるのを防げる。
  • 甘酢ソースは先に砂糖がしっかり溶けるよう混ぜ合わせてから薬味を加える。薬味を加えて混ぜすぎると水が出てくるので、サッと混ぜ合わせる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
鶏もも肉・・・1枚
塩、コショウ・・・各少々
片栗粉・・・15g
揚げ油・・・適量
コールスロー・・・100g
トマト・・・1/4個

薄力粉・・・90g
片栗粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
溶き卵・・・15g
水・・・110g

甘酢ソース
砂糖・・・160g
酢・・・200ml
しょうゆ・・・120ml
おろし生姜・・・20g
白ネギみじん切り・・・40g
パセリみじん切り・・・少々
ゴマ油・・・5g


作り方
≪作り方≫
  1. 衣の材料をすべてボウルに入れて、混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉を観音開きにし、包丁で全体に軽く切れ目を入れて、塩、コショウ各少々をふる。全体に片栗粉をまぶし、1の衣をつけて、160度に予熱した揚げ油に入れて6〜7分揚げる。
  3. 別のボウルに砂糖160g、酢200ml、しょうゆ120mlを入れてよく合わせる。 おろし生姜、白ネギみじん切り、パセリみじん切り、ゴマ油を入れてサッと混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉が揚がったら取り出して油を切り、カットする。
  5. コールスローとトマトを飾った器に盛り付け、たっぷり甘酢ソースをかける。
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