料理
2015/11/24 (火)
具だくさん けんちん汁
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 根菜類から炊くことで、野菜のうまみが出る。
  • 最後にゴマ油を入れて風味をアップさせる。
  • レンコンは酢を入れた水で竹串が通るまで煮ておくことで、崩れずきれいに切りやすい。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】
材料
豚小間切れ肉・・・100g
ダイコン・・・1/6本
ニンジン・・・1/3本
ゴボウ・・・1本
コンニャク・・・1/2個
里芋(冷凍)・・・8個
レンコン・・・1/3個
七味唐辛子・・・少々
ゴマ油・・・適量
水・・・1リットル
ほんだし®・・・8g
薄口しょうゆ・・・大さじ3
強力粉・・・60g
水・・・50ml

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに強力粉を入れ、水50mlを入れて練り込み、20分寝かしておく。
  2. ダイコン、ニンジン、レンコンは5ミリ厚さのイチョウ切りにする。
  3. レンコンは鍋に水と酢を適量入れて火にかけ、竹串がスッと入るまで火にかけて、水にさらしたあと切る。
  4. ゴボウはささがきにする。
  5. コンニャクは短冊切りにし、水から一度沸かしてアク抜きしておく。
  6. 里芋は4等分に切る。
  7. 鍋にゴマ油少々を入れて温め、豚肉とダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクを入れて炒める。
  8. 水1リットルを加えて沸騰させ、3分程中火でアクを取りながら煮る。
  9. ほんだし8gと里芋を加え、1で寝かせておいた生地を丸く平べったくして加える。
  10. 薄口しょうゆ大さじ3を入れ、3分ほど炊き、ゴマ油10mlを入れて仕上げる。
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