料理
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2015/11/26 (木)
鶏肉とマッシュルームのリゾット
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ローリエは鶏肉と炒めて香りを引き立たせ、白ワインで風味アップ。
  • 楽ワザ:熱いスープを注いで米の粘りを抑える。
  • 楽ワザ:シチューのルウで手早く味つけ、粉チーズでうま味をプラス。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
米・・・1合
鶏モモ肉・・・1/3枚(約100g)
玉ネギ・・・1/4個(約50g)
マッシュルーム・・・1パック
粉チーズ・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・大さじ1弱(6g)
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
クリームシチューのルウ・・・1片
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
熱湯・・・400ml
水・・・30ml
パセリみじん切り・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 米は炒める30分前にといでザルにあげておく。鶏肉は2cm角ぐらいの大きさに切り、玉ネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に分量の水とシチュ―のルウを入れ、電子レンジ500Wで約50秒加熱。取り出しつぶしておく。
  3. 鶏ガラスープを熱湯400mlに溶かしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、切った鶏肉とローリエを炒め、塩、コショウ少々をふる。鶏肉の色が変われば、ニンニク、玉ネギ、マッシュルームを入れて玉ネギの色が変わるまで炒める。
  5. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。さらに米を加えて炒める。
  6. 全体に油が回り米が透き通ってくれば、鶏ガラスープを加え、フタをしてフツフツと煮立つくらいの弱火で10分程度煮る。
  7. フライパンにつぶしたルウ、粉チーズを加えて全体をよく混ぜる。器についでパセリを散らしたら完成。
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