料理
2015/11/27 (金)
ニンジンのうまみスープ
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 蒸してほぐした魚を炒めることで、うまみが増す。またすりおろしたニンジンを炒めることで、ニンジン本来の甘味がグッと増す。
  • ラードを使うことで旨みが増し、ネギ油を使うことで魚の臭みを抑えることができる。
  • 材料を先に下茹でしておくことで、野菜と鶏肉の臭みやアクを取り除く。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
白身魚の切り身・・・120g
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・1/2個
鶏もも肉・・・100g
絹さや・・5枚
サラダ油・・・適量
ラード・・・大さじ1
ネギ油・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・600ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 白身魚の切り身を10分程度蒸して火を通し、身をよくほぐす。
  2. ニンジンの皮をむき、半分は一口大の乱切りに、残り半分はおろし金ですりおろす。ジャガイモは皮をむいて、一口大の乱切りにする。鶏もも肉は同様の大きさに切る。絹さやは筋を取り細切りにする。
  3. たっぷりの湯で、ニンジンを8分、ジャガイモを4分、鶏もも肉を2分ボイルする。
  4. 熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、ラードとネギ油を入れる。そこへ白身魚とすりおろしたニンジンを加えて40〜50秒、ニンジンのオレンジ色が黄色っぽくなるまで炒める。
  5. そこへ鶏がらスープを入れ、さらに乱切りのニンジン、ジャガイモ、鶏もも肉を加え、沸かしながら、酒、塩、コショウで味を入れる。
  6. 味がととのったら、絹サヤの千切りを加え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、器に盛り付ける。
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