料理
2015/11/30 (月)
牡蠣キムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:白菜に塩をふり、揉むことで早くやわらかくなる。
  • うまワザ:りんごで甘みと旨味をアップ。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】
材料
白菜・・・1/4
ニラ・・・1/3
ニンジン・・・40g
牡蠣・・・150g
リンゴ・・・1/2個
アミエビ・・・50g
塩・・・20g
砂糖・・・15g
唐辛子・・・20g
おろしニンニク・・・大さじ2
おろしショウガ・・・小さじ1
いりゴマ・・・10g
作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、塩をふり手で揉んで20分くらい置いておく。さっと水洗いして水をきる。
  2. ニラは5cm間隔に切り、ニンジンは千切りに、牡蠣は塩もみして水洗いして一口サイズに切っておく。
  3. タレ(ヤンニョンジャン)は、ボウルにリンゴ・アミエビ・砂糖・唐辛子・ニンニク・ショウガ・いりゴマを入れて混ぜる。
  4. ヤンニョンジャンに牡蠣を入れて混ぜておき、大きなボウルに水切りしておいた白菜と、ニラ、ニンジンを入れてヤンニョンジャンと混ぜたら器に盛り完成。
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