料理
2015/12/2 (水)
白菜の海老ロールスープ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:茹で汁は旨みがあるのでスープに使用。
  • 基本のキ:片栗粉はきれいなとろみをつけるため予め溶かしておく。
  • うまワザ:焼き海苔で風味をプラスし、簡単に旨みを出す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
白菜・・・6〜8枚
はんぺん・・・1枚
エビ・・・4尾 
焼き海苔・・・2枚 
セロリ・・・30g 
ニンジン・・・30g 
生椎茸・・・2枚 
塩・・・小さじ1/2 

その他
片栗粉…大さじ1 
水…大さじ2
塩コショウ・・・少々 
青ねぎ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は沸かしたお湯で1分程茹でて冷まし、軸と葉を切り離す。軸は4?長さの千切りにする。茹で汁は400ml取っておく。
  2. エビは背ワタを取って殻をむき、頭から尾にかけて厚みを半分にする。はんぺんは4等分してさらに厚みを半分に切る。
  3. セロリは4?長さの千切り、にんじんは皮を剥いて4?長さの千切りにする。
  4. シイタケは、石づきを取って細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  5. 片栗粉は水に溶かしておく。
  6. はんぺんにエビをはさみ、周りを半分に切った焼き海苔で巻き具材にする。
  7. 白菜の葉を広げ、具材を巻いて巻き終わりは爪楊枝で止める。
  8. 白菜の茹で汁に、白菜の茎、セロリ、にんじん、椎茸、ロール白菜に塩小さじ1/2を入れて5分位煮る。
  9. 塩、こしょうで味を調え、溶かし片栗粉でとろみをつけてねぎを散らせば完成。
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