料理
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2015/12/3 (木)
白菜と豚バラのコクうま炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:楽ワザ:白菜に塩をふっておくと炒め時間が短縮でき、シャッキリ仕上がる。
  • うまワザ:合わせ調味料はオイスターソースでコク、ゴマ油で風味をつける。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
白菜・・・300g(2〜3枚)
豚バラ肉・・・150g
ニンジン・・・30g(約1/4本)
ニラ・・・1/3束
ショウガみじん切り・・・1/2片
ニンニクみじん切り・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

豚肉下味
しょう油・・・小さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1

合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/4
水・・・50ml


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ縦に長さ6〜7cmの細切りにし、別々のボウルに入れる。
  2. 白菜をそれぞれに塩小さじ1/8を振ってさっと混ぜ、そのまま10分程度おいて水けをよく絞る。
  3. ニンジンは長さ3〜4cmの千切りにし、ニラは根元を少し落とし長さ5〜6cmのざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱する。豚肉を入れてすぐに酒、醤油を加えて炒める。
  6. 豚肉の色が変わればショウガ、ニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで炒める。
  7. フライパンに白菜のしんを加えて炒め、少し透き通ったら白菜の葉、ニラ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。 
  8. 合わせておいた調味料をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせたら完成。
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