料理
2015/12/4 (金)
白菜の甘酢漬け
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 白菜とキュウリに塩を加えることで、野菜の水分を出し、青臭さを抑える。さらに食感が良くなる。
  • 赤唐辛子の辛さ・香りを移したサラダ油を高温にしてかけることで、風味をつける。
  • さらに蓋をすることで、香りを閉じ込め、野菜になじませる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
白菜・・・300g
キュウリ・・・1/2本
ニンジン・・・40g
針ショウガ・・・10g
塩・・・10g
砂糖・・・250g
酢・・・350g
サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・5
作り方
≪作り方≫
  1. を細切りにする(芯の方は細く、葉の方は太めにする)。 キュウリも同様に細切りにする。ニンジンはさらに細く切る。
  2. 白菜とキュウリをボウルに入れ、塩を振ってざっと混ぜ、ビニール袋に入れて15分程度置く。15分経ったらビニール袋から取り出し、10分程度水にさらして塩抜きをする。
  3. 2の水をよく絞ってボウルに入れたら、1のニンジンと針ショウガも加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルで砂糖、酢を混ぜ合わせ、3の白菜にかける。
  5. 鍋にサラダ油と半分に切って種を取った赤唐辛子を入れて火にかけ、赤唐辛子が黒くなってきたら取り出す。さらに油の温度を上げて、煙があがるほど油が熱くなったら、4に一気にかけてサッと蓋をし、10分程度そのままにする。
  6. 蓋を取って、軽く混ぜて器に盛り付ける。
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