料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2015/12/10 (木)
簡単!イチゴのグラスケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:カスタードクリームはレンジ加熱で手早く作る。また薄力粉とコーンスターチを加えるとだまになりにくくコシのあるクリームになる。
  • うまワザ:カステラにシロップをかけてしっとり仕上げる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4個分】
材料
市販のカステラ・・・3〜4切れ
イチゴ・・・16個
ミントの葉、お好みの飾りなど・・・各適量
カスタードクリーム
卵黄・・・1個
牛乳・・・150ml
砂糖・・・25g
薄力粉・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ1
バター(有塩)・・・5g
ラム酒・・・小さじ1/2


シロップ&ホイップクリーム
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1/4
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・10g
バニラエッセンス・・・少量
作り方
≪作り方≫
  1. カステラは2cm角に切り、イチゴはヘタを取り縦半分に切る。 
  2. 耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで20秒加熱。取り出し、混ぜて砂糖を溶かす。粗熱が取れればラム酒を加えて混ぜシロップを作っておく。 
  3. 別の耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉とコーンスターチを合わせ、茶こしなどで濾しながら加えて、よく混ぜ合わせる。温めた牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分加熱したら取り出し、よく混ぜる。再度40秒加熱→取り出し混ぜる→40秒加熱→取り出し混ぜるを繰り返す。
  5. 熱いうちにバターを加えて混ぜる。ボウルごと冷水につけて、混ぜながら粗熱をとる。粗熱を取りラム酒を加えて混ぜ、クリームに密着させるようにラップをし冷蔵庫で冷やす。
  6. 生クリームと砂糖、バニラエッセンスを合わせて8分立てくらいに泡立てておく。
  7. 冷えたカスタードクリームを再度、混ぜ合わせてからグラスに1/8量を入れる。切ったカステラの1/8量をのせ、シロップ少量をふる。さらにカスタードクリーム1/8量→イチゴ5切れ→ホイップクリーム1/8量→カステラ1/8量→シロップ少量→ホイップクリーム1/8量の順で重ねる。
  8. 半分にしたイチゴ3個、ミントの葉、好みの飾りで飾ったら完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.