料理
2015/12/11 (金)
ショートパスタとハナッコリーのクリームサラダ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ゆでる時間を合わせて、時間を短縮する。
  • 白ネギでコクと風味をアップさせる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
ショートパスタ(フッジリ)・・・60g
ハナッコリー・・・6本
ジャガイモ・・・中1個
ニンジン・・・中1/2個
塩・・・40g
湯・・・4リットル
オリーブオイル・・・20ml
ベーコン・・・60g
白ネギ・・・10g
生クリーム・・・100ml
卵黄・・・2個分
塩・コショウ・粉チーズ・・・各適量
レタス・・・1/2個


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れる。
  2. ショートパスタ(フッジリ)を茹でる。
  3. ハナッコリーを1センチ幅に切る。
  4. ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、さいの目に切る。
  5. それぞれの野菜をパスタの鍋に入れて一緒にゆでる。(ニンジン・ジャガイモは6〜7分。ハナッコリーは2、3分)
  6. ゆで上がった野菜を氷水に取ってあら熱を取り、冷めたら塩、コショウで下味をつける。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり中火で3分くらい炒め、取り出す。
  8. 細かく切った白ネギを焦がさないように炒め、生クリームを入れて中火で3分くらい煮詰める。
  9. しっかりと濃度がついたら火を止め、卵黄を加え、塩・コショウ・粉チーズで味を調える。
  10. すべての材料をあわせて仕上げ、レタスを敷いた器に盛り付けて、黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルで仕上げる。
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